hram-photo

ХРАМ во имя
святого благовернаго равноапостольнаго
князя ВЛАДИМИРА
д. Сартаково

Храм был построен как однопрестольный в 2004-2005 гг. на территории бывшей помещичьей усадьбы, на высоком месте. Строительство храма стало возможным трудами и заботами митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, а также Владимира Николаевича Исайчева. Его конструкция представляет из себя образец традиций древнерусского зодчества.

Освящение храма состоялось митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием 30 июля 2005 года в честь равноапостольного князя Владимира.

Особенно прекрасен храм в холодное время года.

С течением времени обнаружилось, что храм уже не вмещает всех желающих. По этой причине в 2013-2014 гг. была произведена реконструкция.

На данный момент храм трёхпрестольный:

  • Главный престол освящен в честь святого благоверного равноапостольного князя Владимира;
  • Правый престол - в честь Иверской иконы Божией Матери (освящен 26 июля 2014 года Георгием, митрополитом Нижегородским и Арзамасским);
  • Левый престол - в честь пророка Божия Илии (освящен в мае 2015 года).


Сартаково может по праву гордиться не только лишь храмом, построенным во славу равноапостольного князя Владимира. В архитектурный ансамбль "Березополья" входит также и часовня, срубленная в старинных древнерусских традициях, реставрированный источник, купальни, скульптурные композиции святых князя Владимира, Серафима Саровского и Петра и Февронии Муромских, а также музей народных ремесел.

Как все начиналось...

В 2003 году по инициативе уроженца Сартаково, ныне заместителя председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации, члена Союза писателей РФ, Исайчева Владимира Николаевича, а также при поддержке администрации Богородского района и Новинской сельской администрации началось восстановление источника.

В 2014 году по благословению Патриарха Кирилла был установлен памятник крестителю Руси - святому равноапостольному князю Владимиру.

В 2019 году по благословению Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия рядом с источником был установлен памятник святому Серафиму Саровскому.

А в 2020 году рядом с княжеским мостиком музея установлена скульптурная композиция святых Петра и Февронии Муромских.


Немного об истории села Сартаково.

Сартаково находится в удивительном крае берез и полей, именуемом "Березополье". Бытуют различные мнения касательно происхождения самого названия деревни.

По одной из легенд, деревня получило своё название в честь сына хана Батыя, Сартака, начальника татарского военного отряда, который осуществлял грабительские набеги на окраины молодого Нижнего Новгорода и который избрал стоянкой для своего войска, богатую лугами, местность между Кудьмой и Окой.

Об образовании поселения писал казанский профессор Смирнов И.Н., в своей книге о черемисах. Учёный писал, что древнейшими жителями Нижегородского края являлись черемисы. Только позднее, под напором мордвы, черемисы были вынуждены переселиться на север и северо-восток за Волгу и Суру. Профессор Смирнов говорит, что название деревни Сартаково и Бакшеево связано с именами черемис, родоначальников семейных групп, Сартаком и Бакши, которые первыми поселились на этой земле.

Краевед Шахов склонен считать, что основателем деревни Сартаково все же был черемис Сартак. Конечно, это было значительно раньше того времени, когда был основан Нижний Новгород. Ведь Нижний строился на мордовской земле, а черемисы проживали в здешних местах гораздо раньше мордвы.

Однако первое официальное упоминание о «сельце» Сартаково относится к 1619 году. В переписном документе того года деревня значилась как «Сартаково-Старково». В Нижнем Новгороде проживал боярин Старков, он был сартаковским помещиком.

Впоследствии часть деревни стала принадлежать помещице Гаевой Наталье Павловне – Ленивцевой по рождению – вдове коллежского секретаря. Позже деревня перешла в руки предпринимателя – пароходовладельца Касаткина.

Икона дня

Календарь

Наша группа в ВК