В нашем храме находится икона святой блаженной Матроны с частичкой ее мощей, написанная монахинями Покровского Ставропигиального женского монастыря в Москве, где и покоятся ныне мощи блаженной старицы.
Святая Матрона имеет для нашего храма особое значение. Множество чудес происходит по ее молитвам всем приходящим к ней с крепкой верой и упованием на милость Божию.
Каждое воскресенье после Божественной литургии в нашем храме совершается молебен с акафистом перед иконой Матронушки.
Святая блаженная Матрона Московская – одна из наиболее известных и почитаемых среди православных святых. Имевшая от рождения дар чудотворения, она ещё до своей кончины стала известна, как молитвенница и подвижница во славу Божью. Вся её жизнь стала примером великого духовного подвига любви, терпения, самоотречения и сострадания.
При жизни Матронушки у ее дома всегда были паломники. Люди приезжали за помощью к матушке за десятки километров со своими болезнями, тревогами, скорбями. И Матронушка помогала, исцеляла, наставляла.
Блаженная Матрона не требовала от людей многого, но просила лишь одного — верить в Бога. Так же она учила не отчаиваться и по мере сил пытаться избавлять свою жизнь от грехов и пороков с помощью Божией.
Поток паломников, желающих приложиться к ее святым мощам, не иссякает и сегодня: с раннего утра до поздней ночи к Абельмановской заставе, где расположен Покровский Ставропигиальный женский монастырь, идут люди с цветами. Чаще всего это белые розы и хризантемы – их Матрона любила больше всего. К Матронушке – так ласково называют ее люди – приходят семьями, идут женщины и мужчины.
Современники запомнили ее как очень светлую, ласковую, с тихим голосом. Никогда не жаловалась, принимая все, выпавшее на ее долю, как даваемое от Бога.
Блаженная предсказывала:
«После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».
Перед смертью же она сказала:
«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся.
«Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».
Краткое житие
Матро́на Московская (урождённая Матрона Дмитриевна Никонова) (22 ноября 1881 года — 2 мая 1952, Москва) — святая Русской православной церкви.
Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году (по другим данным в 1885 г.) в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, она была четвёртым ребёнком в семье. Согласно житию, родители, Наталья и Дмитрий Никоновы, сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».
Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца — на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Позже, когда ей было уже лет шесть мать как-то стала ругать ее:
— Зачем ты крестик с себя снимаешь?
— Мамочка, у меня свой крестик на груди, — отвечала девочка.
Житие сообщает, что уже с семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.
Много людей приезжало за помощью к Матроне. В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Матрона сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет». Он полз эти четыре километра, а от нее уже ушел на своих ногах, исцеленный.
До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал:
«Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».
Значения этих слов матушка никому не объяснила, но ее близкие догадывались, что отец Иоанн провидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.
На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Как говорила сама Матронушка «такова была воля Божия». До конца дней своих она была «сидячей». Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест.
В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой так и прожила до конца своих дней. Жила где придётся — у друзей и знакомых. В день Матрона принимала до сорока человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи.
Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Скончалась 2 мая 1952 года. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве. Могила святой Матроны позже стала местом неофициального паломничества.
8 марта 1998 года останки были эксгумированы — мощи доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в храм на территории Покровского женского монастыря и помещены в специальную гробницу (раку).
2 мая 1999 года Матрона была канонизирована как местночтимая московская святая. Определение Священного Синода от 17 августа 2004 года гласило: «Включить в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора вопрос об общецерковном прославлении святой блаженной Матроны Московской (Никоновой; 1881—1952)». В том же году состоялась общецерковная канонизация. Документ об этом был принят на заседании Архиерейского Собора РПЦ от 6 октября 2004 г.
Памятные даты
2 мая — День Памяти святой Матроны Московской установлен Православной Церковью в День её кончины (02.05.1952 года);
22 ноября — День Ангела. День, в который родилась святая Матрона (22.11.1881 года);
8 марта — Празднование обретения святых мощей блаженной Матроны (08.03.1998 года).
Вспоминается святая блаженная Матрона также в дни Собора Московских святых — 2 сентября и Собора Тульских святых — 5 октября.
Первая молитва:
«Блаженная мати Матрона, душою на небеси перед престолом божьим предстоящи, телом на земле почивающи, данной ти с выше благодатью разные чудеса истоющи! И призри ты ныне милостивым твоим оком на нас, грешных, в болезнях, скорбях, бесовских искушениях дни свои иждивающих, утеши нас отчаянных, исцели недуги наши лютые, от бога по грехам нашим попущаемые, избави нас от множества обстояний и скорбей, умоли Господа нашего Иисуса Христа простить нам все наши прегрешения, грехопадения и беззакония, я же мы от юности нашей даже до настоящего дня и времени согрешимом, твоими молитвами получивши великую милость, мы прославим в троице единого Бога – Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь...»
Вторая молитва:
«О, блаженная мать Матрона, услышь и прими ныне нас, грешных, что молятся к тебе, навыкшая во всем житии своем принимать и выслушивать всех скорбящих и страждущих, с верой и надеждой к твоей помощи прибегающих, быстрое поможение и исцеление всем подавающи; да не оскудеет милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в суетном мире и нигде не обретающим сострадания и утешения в скорбях душевных и помощи в недугах телесных, исцели болезни наши, избавь от мучительства и искушения дьявола страстно воюющего, помоги донести житейский свой Крест, вся тяготы жития и не потерять в нем образа Божиего, веру православную до конца наших дней сохранить, надежду и упование на Бога крепкие иметь и нелицемерную любовь к ближним нашим, дабы помочь нам по отшествии из жития своего достигнуть Царствия Небесного со всеми, Богу угодившими, прославляющи благодать и милосердие Отца Небесного, в Троице славимого: Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь...»